La recette du vin chaud facile et rapide pour 20 personnes

19 Jan 2023

Recette du vin chaud facile pour 20 personnes

L’hiver est bel et bien là, pour palier à la chute du baromètre, nous vous proposons une recette de vin chaud maison 🙂. Cette recette est simple, testée et approuvée par toute l’équipe RedFlag. Composée de vin rouge, de sucre, d’orange, de citron et de quelques épices, cette boisson chaude est facile et rapide à réaliser. Particulièrement appréciée en cette saison, vous pouvez la déguster en bas des pistes de ski ou à la maison. Ce mélange d’agrumes épicé est idéal pour se réchauffer. Ne tardons plus, on vous donne toutes les étapes pour réaliser ce nectar des dieux dans les règles de l’art.

Les ingrédients (20 personnes)

bâton de cannelle - Recette vin chaud

3 L de vin rouge RedFLag

Orange - Recette vin chaud

3 oranges

Citron jaune - Recette vin chaud

1 citron

Sucre en poudre - Recette vin chaud

375 g de sucre en poudre

bâton de cannelle - Recette vin chaud

3 bâtons de cannelle

Étoiles de badiane - Recette vin chaud

3 étoiles de badiane

Clous de girofle - Recette vin chaud

6 clous de girofle

Préparation du vin chaud

Étape 1 : Versez le vin rouge dans une cocotte en fonte

Étape 2 : Ajoutez le sucre et remuez pour diluer

Étape 3 : Ajoutez les étoiles de badiane, les clous de girofle et la cannelle

Étape 4 : À l’aide d’une râpe, prélevez le zeste d’une orange et d’un citron sans la peau blanchâtre (ziste) qui apporte trop d’amertume puis ajoutez le zeste dans la cocotte

Étape 5 : Pressez vos agrumes et ajoutez le jus dans la préparation

Étape 6 : Laissez mijoter pendant 5 minutes sans faire bouillir

Étape 7 : Hors du feu, couvrez la cocotte et laissez infuser pendant 20 minutes

Étape 8 : Filtrez et servez bien chaud.

Quel vin choisir pour un vin chaud ?

Bien que certains préfèrent mettre du vin blanc, la recette traditionnelle se prépare avec du vin rouge. Lequel choisir ? Un vin de Bourgogne ? Un Côte-du-Rhône ? Un beaujolais ? Un Bordeaux ? Les choix sont multiples mais pour en réaliser un bon, privilégiez un vin jeune et fruité. Notre cubi de vin rouge fruité et 100% Merlot fera parfaitement l’affaire ! Évitez la piquette qui donne mal à la tête ou un vin trop vieux dépourvu de fruit. Pour un équilibre parfait, nous vous conseillons un vin rond, généreux et gourmand avec un peu de puissance comme le Merlot, cépage historique du vignoble bordelais.

Comment conserver le vin chaud ?

Il vous reste du vin chaud ? Ne le jetez surtout pas. Vous pouvez le garder 2 à 3 jours au frigo. Privilégiez un récipient en verre et hermétique pour conserver tous les arômes d’agrumes et d’épices. Réchauffez-le dans une casserole sans faire bouillir.

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