La recette du vin chaud facile et rapide pour 20 personnes

L’hiver est bel et bien là, pour palier à la chute du baromètre, nous vous proposons une recette de vin chaud maison 🙂. Cette recette est simple, testée et approuvée par toute l’équipe RedFlag. Composée de vin rouge, de sucre, d’orange, de citron et de quelques épices, cette boisson chaude est facile et rapide à réaliser. Particulièrement appréciée en cette saison, vous pouvez la déguster en bas des pistes de ski ou à la maison. Ce mélange d’agrumes épicé est idéal pour se réchauffer. Ne tardons plus, on vous donne toutes les étapes pour réaliser ce nectar des dieux dans les règles de l’art.
Les ingrédients (20 personnes)

3 bâtons de cannelle

3 étoiles de badiane

6 clous de girofle
Préparation du vin chaud
Étape 1 : Versez le vin rouge dans une cocotte en fonte
Étape 2 : Ajoutez le sucre et remuez pour diluer
Étape 3 : Ajoutez les étoiles de badiane, les clous de girofle et la cannelle
Étape 4 : À l’aide d’une râpe, prélevez le zeste d’une orange et d’un citron sans la peau blanchâtre (ziste) qui apporte trop d’amertume puis ajoutez le zeste dans la cocotte
Étape 5 : Pressez vos agrumes et ajoutez le jus dans la préparation
Étape 6 : Laissez mijoter pendant 5 minutes sans faire bouillir
Étape 7 : Hors du feu, couvrez la cocotte et laissez infuser pendant 20 minutes
Étape 8 : Filtrez et servez bien chaud.
Quel vin choisir pour un vin chaud ?
Bien que certains préfèrent mettre du vin blanc, la recette traditionnelle se prépare avec du vin rouge. Lequel choisir ? Un vin de Bourgogne ? Un Côte-du-Rhône ? Un beaujolais ? Un Bordeaux ? Les choix sont multiples mais pour en réaliser un bon vin chaud, privilégiez un vin jeune et fruité. Notre cubi de vin rouge fruité et 100% Merlot fera parfaitement l’affaire ! Évitez la piquette qui donne mal à la tête ou un vin trop vieux dépourvu de fruit. Pour un équilibre parfait, nous vous conseillons un vin rond, généreux et gourmand avec un peu de puissance comme le Merlot, cépage historique du vignoble bordelais.
Comment conserver le vin chaud ?
Il vous reste du vin chaud ? Ne le jetez surtout pas. Vous pouvez le garder 2 à 3 jours au frigo. Privilégiez un récipient en verre et hermétique pour conserver tous les arômes d’agrumes et d’épices. Réchauffez-le dans une casserole sans faire bouillir.
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